В моем представлении саламандры всегда были довольно миниатюрные.
А в Японии водятся еще и такие:





Впервые вид был описан и каталогизирован в 1820-х годах, когда одну из саламандр поймал немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд, в то время работавший в Японии и живший на острове Дэдзима в префектуре Нагасаки. Он отправил пойманную саламандру в город Лейден (Нидерланды).

В Японии мясо саламандры употребляЛОСЬ в пищу и считаЛОСЬ деликатесом. ПрактикОВАЛОСЬ разведение исполинских саламандр на фермах. Но сейчас запрещено. По воспоминаниям гурманов, Мясо саламандры изменяет запах и после разделки начинает пахнуть как пряность サンショウ(山椒、Zanthoxylum piperitum), Которой посыпают угрей в Японии при еде. Потом спустя некоторое время мясо теряет этот запах и становится мягче.

В 1927 году пищевых саламандр привозили также из Китая, но часть из них убежала, и довольно успешно скрестилась с местным видом.
Около 50% современных японских саламандр - миксы. 13% - первоначальные "китайцы".