Адзуки и сладкий клейкий рис – в сторону! Хотя японские кондитеры и начали использовать какао на несколько веков позже своих западных коллег, когда-то бывший заморским десерт совершенно покорил японский мир сладостей.

На 17-м Салоне шоколада (Salon du Chocolat) в Париже японские кондитеры и производители шоколада не остались незамеченными. Один из них, Сусуму Кояма (Susumu Koyama, 47 лет), даже получил титул «Лучший иностранный шоколатье», обойдя признанных мастеров из таких славящихся производством шоколада стран, как Бельгия и Швейцария.

Хотя некоторые всё ещё могут утверждать, что слова «японский» и «шоколад» вместе не сочетаются, Сусуму считает какао восходящей звездой Страны восходящего солнца.
читать дальше



Статья на английском: Sandra Lacut для AFP, 22.10.2011
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 26.10.2011